|
봄이 오면 따스한 햇살 먹고
민들레가 피어오른다.
슁슁 차 달리는 도로 변에도
금낭화 다소곳이 고개 숙인 산책로 변에도
그리고 집집이 잔디밭에 천덕꾸러기로...
송이송이 샛노란 꽃잎들이
하늘을 향해 노래 부르는 듯 웃고 있는 모습이
참 예쁘다.
생명력이 질기고 스스로 바람에 날려
후손을 전파하는 자생력 강한 꽃 ,민들레,
이름도 고운 꽃 민들레를 닮고싶다.
...Lim /June 25,2010
@@@@@@ 민들레의 효능과 먹는 법 @@@@@@
◈위염,위궤양 등의 위장병 :
민들레 생 잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹습니다.
쓴맛이 나지만 습관이 되면 그런대로 먹을 만 합니다.
뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋습니다.
◈유선염,유방암 :
생즙은 마시고 생즙 찌꺼기는 환부에 두껍게 붙입니다.
하루에 한 번씩 갈아 붙이고 생즙은 1일 1회 먹습니다.
◈ 만성간염, 지방간 등의 간질환 :
민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것 30~40그램에 물 1되(1.8리터)를 넣고
물이 반으로 줄어들 때까지 덜여서 하루 3~4번에 나누어 마십니다.
황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많습니다.
◈변비, 만성장염 :
4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어 한 번에 10~15그램씩 하루 세번 밥먹기 전에 먹습니다.
같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 됩니다.
◈천식, 기침 :
민들레를 생즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 마십니다.
◈산모의 젖이 잘 안 나올 때 :
민들레 뿌리를 물로 진하게 달여 마시거나 생 잎을 무쳐 먹습니다.
◈신경통 :
민들레의 꽃, 잎,줄기,뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마십니다.
Tip ; 꽃이 피기 전 어린 잎을 따서 깨끗이 씻은 후
초고추장에 살짝 버무려서 먹으면 아주 맛있어요 ~~~~ㅎㅎ
내년 봄에는 민들레꽃 보기가 쉽지 않을 듯 하네요.
열심히 드셔서 건강하시기를....
|
'나목의 글밭 > 혼잣말·그리운 날에게' 카테고리의 다른 글
'화음'이라는 비빔밥 (0) | 2010.07.31 |
---|---|
하늘공원 (0) | 2010.06.29 |
신호등 (0) | 2010.06.11 |
Port Mann Bridge 를 건너며 (0) | 2010.06.09 |
Ialwaysmissyou에게...........'나'를 돌아보며 (0) | 2010.06.09 |