글을 써야 사는 여자
추억이 저무는 창가에서

나목의 글밭/혼잣말·그리운 날에게

민들레꽃의 효능과 먹는 법

라포엠(bluenamok) 2010. 6. 26. 14:59

 

 봄이 오면 따스한 햇살 먹고

 민들레가 피어오른다.

 슁슁 차 달리는 도로 변에도

 금낭화 다소곳이 고개 숙인 산책로 변에도

 그리고 집집이 잔디밭에 천덕꾸러기로...

 송이송이  샛노란 꽃잎들이

 하늘을 향해  노래 부르는 듯 웃고 있는 모습이

 참 예쁘다.

 생명력이 질기고 스스로 바람에 날려

 후손을 전파하는 자생력 강한 꽃 ,민들레,

 이름도 고운 꽃 민들레를 닮고싶다.

 

                                        ...Lim  /June 25,2010

 

 

 

   @@@@@@  민들레의 효능과 먹는 법  @@@@@@

 

             ◈위염,위궤양 등의 위장병 :

   민들레 생 잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹습니다.

   쓴맛이 나지만 습관이 되면  그런대로 먹을 만 합니다.

   뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋습니다.

 

유선염,유방암 :

   생즙은 마시고 생즙 찌꺼기는 환부에 두껍게 붙입니다.

   하루에 한 번씩 갈아 붙이고 생즙은 1일 1회 먹습니다.

 

만성간염, 지방간 등의 간질환 :

    민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것 30~40그램에 물 1되(1.8리터)를 넣고

    물이 반으로 줄어들 때까지 덜여서 하루 3~4번에 나누어 마십니다.

    황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많습니다.

 

변비, 만성장염 :

   4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어 한 번에 10~15그램씩 하루 세번  밥먹기 전에 먹습니다.

   같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 됩니다.

 

천식, 기침 :

   민들레를 생즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 마십니다.

 

산모의 젖이 잘 안 나올 때 :

   민들레 뿌리를 물로 진하게 달여 마시거나 생 잎을 무쳐 먹습니다.

 

신경통 :

   민들레의 꽃, 잎,줄기,뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마십니다.

 

 

 Tip ; 꽃이 피기 전 어린 잎을 따서 깨끗이 씻은 후

        초고추장에 살짝 버무려서 먹으면 아주 맛있어요  ~~~~ㅎㅎ

 

        내년 봄에는 민들레꽃  보기가   쉽지 않을 듯 하네요.

        열심히 드셔서 건강하시기를....

 

      

     

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'나목의 글밭 > 혼잣말·그리운 날에게' 카테고리의 다른 글

'화음'이라는 비빔밥  (0) 2010.07.31
하늘공원  (0) 2010.06.29
신호등  (0) 2010.06.11
Port Mann Bridge 를 건너며  (0) 2010.06.09
Ialwaysmissyou에게...........'나'를 돌아보며   (0) 2010.06.09